Monday, 18 December 2017

U n s e r   G a r t e n

Der (Kinder)Garten lädt zu Abenteuern und vielfältiger Bewegung ein und gibt den Kindern immer wieder die Möglichkeit ihr Spiel neu zu entdecken und zu erfinden. Gern erobern die Kinder ihr Klettersechseck. Das ist für manche Kinder eine Herausforderung und Mutprobe zu gleich. Durch diese Erfahrung erhalten die Kinder einen Bezug zu ihrer eigenen Leistung, ihrer Leistungsfähigkeit und ihren Leistungsmöglichkeiten. Die Rollerstrecke wird von den Kindern gern benutzt. Die selbstaufgestellten Regeln der Kinder regeln den "Roller- und Dreiräderverkehr". Besonders beliebt bei den Kindern, ist unsere Nestschaukel. Sie erleben Entspannung, Gemütlichkeit oder genießen "das Kribbeln im Bauch".

Kinder wollen sich bewegen,

Kindern macht Bewegung Spaß,

weil sie so die Welt erleben,

Menschen, Tiere, Blumen, Gras.

Kinder wollen laufen, springen,

kullern, klettern und sich dreh`n,

wollen tanzen, lärmen, singen,

mutig mal ganz oben steh`n,

ihren Körper so entdecken

und ihm immer mehr vertrau`n,

wollen tasten riechen, schmecken

und entdeckend hörend schau`n,

fühlen, wach mit allen Sinnen

innere Bewegung – Glück.

Lasst die Kinder dies gewinnen und erleben Stück für Stück.

(Karin Schaffner)

Bewegung ist für alle Kinder ein unverzichtbares Grundbedürfnis ihrer Entwicklung.

Titelzeichnungen der KleeBLÄTTer

Paule_Klee_2010-2-3.jpg